vendredi 17 mars 2017


Jour 182, jeudi le 9 mars 2016

Nous quittons Rock Sound ce matin pour nous rendre à Little San Salvador, tout juste avant d'arriver à la pointe sud est de Eleuthera un voilier venant de Little San Salvador nous mentionne que le dernier 12 milles qui nous sépare de notre destination est une mer de 5 à 6 pieds venant de toutes les directions.  On prend la décision d'arrêter à East Point Eleuthera pour le coucher.  Il est 14 heures quand nous mouillons l'ancre et allons marcher la plage et explorer le coin.  Les paysages sont magnifiques et on se dit que demain matin tôt nous y retournerons.  Seul ombre au tableau, la mer était annoncée nord-est à 2 à 3 pieds mais dans la réalité la mer est du sud-est de 2 à 3 pieds ce qui fait que nous avons passé la soirée, puis  la nuit à tanguer et à sommeiller la majeure partie de la nuit dans le cockpit.  Finalement, vers 5h45 on en peut plus et on se lève pour le déjeuner...

Après le déjeuner, il est 7h15, nous voilà fin prêt pour une dernière randonnée sur l'ile d'Eleuthera avant de quitter pour Little San Salvador. On tient vraiment à retourner à terre pour voir le coté océan que nous avons aperçu, hier, du haut d'une falaise, les paysages sont magnifiques.  Nous avons pris énormément de photos pour garder en mémoire cette immense beauté. De retour au bateau 9h15    et on lève l'ancre car le bateau tangue toujours et j'ai des hauts le cœur.  Aussitôt à la sortie de la baie, Michel installe la ligne à pêche, c'est seulement à 1.5 Mn avant notre arrivée que le moulinet commence à dérouler, nous passons un banc de thon que l'on voit sauter, ce n'est pas un grosse prise mais nous avons 2 bons soupers.  Tout de suite après le thon il y a une vingtaine de dauphins qui viennent s'amuser tout autour du bateau, c'est un spectacle qui nous redonne notre cœur d'enfant (qui dure +ou- 15 minutes, petit film à l'appui pour nos petits enfants et grands)  On mouille l'ancre à 13h15, Michel s'apprête à faire les filets de poisson, par la suite il doit  nettoyer le cockpit car du thon c'est une viande rouge et du sang il y en a...  14h00 dîner,  club sandwich et nous partons pour une balade de 2 heures sur l'ile de Little San Salvador.  Le resort appartient à Holland America Cruise Line, ce sont de très belle s'installations, la plage est paradisiaque et nous sommes contents de pouvoir la visiter seul, sans les 2 à 3,000 personnes qui débarqueront du paquebot demain.  Pour souper, du thon avec patates et salade.  Bonne nuit, et je crois que cette dernière sera l'une des plus belle!



Jour 184, samedi le 11 mars, il fait très beau, 23 degré, très peu de vent et un soleil dominant.

Levée 6h45, prêt pour un déjeuner car nous allons du côté de l'océan voir si il n'y aurait pas de langoustes.  Nous sommes de retour au bateau vers 10h30 sans poisson ni langouste mais tout de même une belle activité, l'eau est chaude et limpide.  Ce matin nous avons un nouveau voisin, un paquebot de quelques milliers de passager qui était là à notre réveil.  Le paquebot se nomme Koningdam de la Holland America Line.  Vers 12h30 c'est l'heure du dîner, soupe et tortillas au jambon et par la suite un peu de relaxation, apnée au tour du bateau.  Les voyageurs quittent la plage vers 2h30 et nous y allons pour nettoyer le dessous du dinghy.  Dès notre retour au bateau, nous décidons d'aller faire une randonnée en kayak et se baigner sur le bord de la plage.  Notre souper ce soir sera du thon accompagné de riz et salade.   Merveilleuse journée et je crois que la nuit sera identique.

Dimanche le 12 mars, une journée soleil et nuage.  Nous avions oublié que le changement d'heure se faisant durant la nuit, donc quand le téléphone de Michel nous réveilla,  c'était  encore trop noir.  Plutôt que de déjeuner en navigant nous déjeunons à l'ancre et quittons cette magnifique baie vers 8h00.  Dès qu'on atteint les eaux profondes Michel et moi mettons la ligne à pêche à la traine derrière le bateau.  Vers 10h00, le moulinet se dérobe, Michel prend immédiatement la canne à pêche et commence à mouliner sans donner trop de pression car il croit que le poisson au bout de la ligne est relativement gros. Après un combat qui dure plus ou moins 40 minutes sa prise est tout près du bateau, c'est un gros Mahi-Mahi, les couleurs son magnifique et Michel est convaincu que ça nous fera de bons repas. Michel me demande de prendre la gaffe  et de lui insérer dans la gueule ou dans un branchie, le poisson n'est pas encore au bout des ses forces et il bondit de l'eau à plusieurs reprises et  se cogne quelques fois à l'arrière  du bateau, après quelques essais je réussi à le gaffer, heureusement car à peu près au même moment l'hameçon s'était décrochée.  Le poisson mesure 46'' et doit peser plus de 30 livres.  Michel met plus ou moins une heure à le dépecer, faire les filets et dès qu'il termine le tout, le moulinet recommence à fuir, mais cette fois-ci il s'agit d'une prise modeste un cero maquereau de 5 livres.  Nous avons en tout une dizaine de repas.  À 15h00, on mouille l'ancre devant New Bight, où se trouve le plus haut point des Bahamas, Mont Alvernia à 206' au dessus du niveau  de la mer.  Et deviner ce qu'il y a pour souper!  Du mahi mahi au pesto de cornichons, évidemment une recette de Sonia Lizotte "Cuisiner à toute vapeur avec L'autocuiseur"  et je vous le confirme que c'est très bon et facile à faire.





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